« Science 口腔潜在的悪性疾患→概念、口腔がんの予防 ⑥ | トップページ | 海洋プラスチック汚染とは?パートⅡ―① »

2018年12月 6日 (木)

Science 口腔潜在的悪性疾患→概念、口腔がんの予防 ⑦

続き:
※   (口腔がんのリスク要因)
   ◆ 調整困難な因子
     ◍ 年 齢
     ◍ 民 族
     ◍ 社会的階層 
   ◆ 調整可能な因子
     ◍ 喫 煙 (Ⅰ)
     ◍ 噛みタバコ (Ⅰ)
     ◍ 飲 酒 (Ⅰ)
     ◍ HPV 感染 (ヒトパピローマウイルス (Ⅰ)
   ◆ その他の可能性のある因子
     ◍ 紫外線 (口唇がん) (Ⅱ)
     ◍ GVHD (移植片対宿主病)
     ◍ 遺伝性症候群
     ◍ 義歯等補綴物による慢性刺激
     ◍ 口腔衛生不良
   ◆ ハイリスクを下げる因子
     ◍ 緑黄色野菜/果物の高摂取 (350g/日以上) (Ⅱ)
     ◍ 禁 煙 (早いほどよい)
     ◍ 規則正しい口腔清掃
     ◍ がん化学予防?
 Ⅰ: 科学的証拠が確実 ( Group Ⅰ)、ほぼ確実  ( Group Ⅱ)
        IARC (国際がん研究機関)        より引用
※※   (口腔潜在的悪性疾患 (OPMD) がん化予防
       ◆ 外科的切除
       ◆ 経過観察 (wait and see)
       ◆ リスク因子の除去
          ◍ 禁 煙
          ◍ 禁 酒 (節酒)
          ◍ 口腔清掃
          ◍ 緑黄色野菜、果物の高摂取
       ◆ がん化学予防 (Chemoprevention)
                              表として分類





« Science 口腔潜在的悪性疾患→概念、口腔がんの予防 ⑥ | トップページ | 海洋プラスチック汚染とは?パートⅡ―① »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/413185/74722925

この記事へのトラックバック一覧です: Science 口腔潜在的悪性疾患→概念、口腔がんの予防 ⑦:

« Science 口腔潜在的悪性疾患→概念、口腔がんの予防 ⑥ | トップページ | 海洋プラスチック汚染とは?パートⅡ―① »